生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

Icon travel旅行・おでかけ

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7. 5分で出来る下準備!台湾に待ち時間ほぼゼロで入国する方法(条件アリ)

5分で出来る下準備!台湾に待ち時間ほぼゼロで入国する方法(条件アリ)

「常客証」をご存じですか?海外旅行の最初の関門が訪れた国での入国審査。いつもカウンター前は大行列。ここをすんなり通る方法があれば…、そう夢見てた人は多い筈。ありました、そんな夢の方法が!それが「常客証」。その記入方法から使い方までざっくりご説明です。

2017年02月28日作成

 views

小さな島だけど、大きな優しさがあります。同じ時間軸を過ごしてきた国なのに、そこはまるで僕らの子供の頃の世界。どこか懐かしくて、どこかバタ臭い。それが「台湾」の魅力です。

親日国だから、なんて理由は後付け。台湾に行くと、人生が巻き戻されてあの頃の記憶が蘇ります。国の姿をしたタイムマシンに一度乗れば、その魅力に必ずハマる。年に何度だって行きたくなってしまう…。

案ずるな若人よ。そんな台湾を愛する人へ、台湾はとっておきのサービスを準備してくれていました。

台湾の常連になって1年間フリーパス(的な)券をゲットしよう

台湾ラヴ!もう3ヶ月に一度は行ってるよ、なんて人、多いですよね。そんなアナタに「常客証」を急いでお教えてあげたいのです。

条件は直近1年以内に3回以上訪台するだけ。それで「常客証」を入手出来る権利をゲットです。

常客証」ってなんじゃらほい?と思う人も多いはず。

外国を訪れて最初に食らう洗礼が入国審査待ち。昨今の事情も受けてどの国でも厳しく厳密に入国審査をするようになって、時間帯によって掛かる時では1〜2時間近く待つなんてことも。

そこまで掛かるとは言いませんが、台湾でも事情は同じです。飛行機がようやく到着。大至急本場の魯肉飯を食べに行こうと思っても入国審査は大行列、はやる気持ちを抑えきれずにどうしよう…何てことも少なからず。

そんな時、そんな行列してるあなたの横をさっそうとあたかも特権階級のエリートの様に通り過ぎ、入国審査もまるでスルーパスのように抜けていく、そんな人を見掛けたことがありませんか?その人は、同じエコノミー席で同じフィッシュを食べていた仲間のハズだったのに…。

その人が使ってる水戸黄門の葵の紋所的書類こそ「常客証」だったのです。これさえあれば、本当にあっという間に入国審査が終わります。早く入国出来すぎて、空港で両替してSIMを買ってお茶を飲んでもまだ余裕。時間の節約というより「待つストレスの軽減」にもお薦めです。

それは常連だけが持てるとっておきの奥義

入手方法も簡単。直近1年間に3回以上台湾に訪れた人は、そして今後も台湾に訪れる可能性のある人は、悩まず以下のリンクをクリックして下さい。

下部にある『Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply.』(はい、わたしは上記の内容と条件を理解して申し込みます)をクリックすると入力フォームの画面に遷移しますので、必要項目を入力しましょう。

各項目は簡単至極です。簡単に解説してみました。下の画像をクリックして拡大して見て下さいね。

住所は日本とは表記順が異なるので注意
日本の住所(例) 〒100-0001 東京都千代田区千代田1-2-3 日本荘40x号室
記載の仕方(例)1-2-3-40x, Chiyoda, Chiyoda-ku, Tokyo, 100-0001, Japan

Cell Phone Number(携帯電話番号)の書き方に気を付けて
日本の番号(例)0x0−xxxx−xxxx
記載の仕方(例)x0−xxxxxxxx

Home Telephone Number(国番号+電話番号)の国番号は81
自宅の番号(例)0xxxx-xx-xxxx
記載の仕方(例)xxxxxxxxx
電話番号はいずれも頭の(0)を取ります。

すべての入力が完了したら「Apply」をクリックして下さい。確認画面が表示されるので、そこで最終的な間違いチェックを行い問題が無いようでしたら「print」をクリック、PDFファイルが出力されるので、次回訪台の際にこの「常客証」を印刷してパスポートと入国カードと一緒に台湾の空港にある入国カウンターで「Speedy Immigration Inspection」と表示されているカウンターへ一直線に向かい提出すればOK。

しかも入国カードもあらかじめオンラインで登録することが可能です。これは1年に3回以上などの条件はありません。誰でも利用出来るサービスなのでぜひ使ってみて下さい。これと「常客証」と合わせて利用すれば一層高速に台湾入国可能という寸法です。

オンライン入国カードの簡単な記入説明


尚「常客証」の有効期限は発行から1年間。その間に3回以上行けばまたその後申し込みをして…と幸せのループは無限に繋がりますね。

旅は同じ場所へ。2度目からが味わい深い

1年に3回の台湾への旅って多すぎだよ!なんて言ってる人は落ち着いて!冷静になればそれが半年おきの旅で越えられるハードルなんだと気がつく筈。意外と簡単なんです。2泊3日なら時期によっては2万を切る時さえ。これって国内旅行に行く云々以前に、普通に生活してるよりも使うお金が少ないかも。


「この陽も当たらない狭い路地の向こう、20m程歩くと激ウマ胡椒餅屋があるんだよね」

「猫が好きだっけ?なるほどそれならあそこらがいいかも。少し遠いけど、いい?」

「うわ、こんなトコあったんだ…。これ、台湾のカッパドキアやん!」

「タクシーは甘え、地下鉄はニワカ。朝食食べに路線バスで移動するよ」

「楽しかったね、本当に楽しかったね…」


知ってるけど、ちょっと違う町。
素直に美味しい!って思えるその味。
楽しくて猥雑でハイセンスでレトロな世界。
常客証で、台湾へようこそ!

(image by 筆者)

この記事で使われている画像一覧

  • C64ae67f 2697 47f1 8a0a facf97755394
  • 0d4e55bd b381 4e25 844e 4953bdd6840c
  • Da35326f 1460 45c2 98b3 650e27c7a961
  • 90520887 1bb2 4587 9d87 daf2601e1ffc
  • 7821b9bf 1311 4bcd b4a8 d7883d3b6bab
  • A1936337 40a5 4f5c 826c 4e97972a204b
  • D15a056a f7c9 464a a5dd 36f04bfe4e38
  • D8cfdfbb 4a06 4438 b732 307da83ee4ef
  • Cabc72c5 77a7 4281 9214 c466d9ff695f
  • E4c533ef ebab 488a a152 1ff76ca046a4
  • 4a992290 334f 4d0b 81bc 2f3d0b282d3e
  • Ac55368e 4ba2 49f3 8665 8ba1cd5df816

本記事は、2017年02月28日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

編集部おすすめ期間限定のPRコンテンツ

もっと見る